TORTINO AL CIOCCOLATO E CAFFE’

Ingredienti:

100 gr di burro molto morbido 
220 gr di zucchero
3 uova
190 gr di farina setacciata
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
30 gr di polvere di nocciole
1+1/2 cucchiai di caffè solubile sciolti in 1 cucchiaio di acqua calda
150 gr di cioccolato fondente
125 ml di panna da cucina
qualche chicco di caffè ricoperto di cioccolato per decorare (facoltativo)

Preparazione

Riscaldate il forno a 160 °C. Sbattete il burro molto morbido, lo zucchero, le uova, la farina setacciata, il lievito, la polvere di nocciole e il caffè (sciolto come da indicazioni in un cucchiaio di acqua ben calda) in una ciotola. Potrete aiutarvi con uno sbattitore o un mixer per rendere l’impasto ancora più omogeneo, altrimenti lavoratelo energicamente fino a quanto sarà ben liscio e privo di grumi. Imburrate delle ramequins o degli stampini per muffins (o ancora per tortine). Versate l’impasto nello stampino riempiendo solo 3/4 al massimo. Fate cuocere per circa 25 minuti controllando la cottura verso la fine con l’aiuto di uno stecchino (infilzando il centro dovrà uscire ancora asciutto). Non appena saranno pronti lasciate raffreddare per circa 10 minuti prima di sformarli. Lasciateli quindi raffreddare su una griglia. Preparate la glassa al cioccolato facendo sciogliere a fuoco dolce il cioccolato fondente tagliato a tocchetti con la panna da cucina mescolando di tanto in tanto. Lasciate riposare per 10 minuti prima di versarlo sul dolce raffreddato.

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TORTINO AL CIOCCOLATO E CAFFE’ultima modifica: 2013-11-11T15:48:00+01:00da oroeargentea
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