RISOTTO ALLA CREMA DI ZUCCA E SPECK

Ingredienti

riso carnaroli (3 pugni a testa)
scalogno piccolo
vino bianco (150 ml )
brodo vegetale o acqua calda
burro
speck (6 fette)
sale q.b.
olio q.b.
crema di balsamico
parmigiano grattugiato

Per la crema di zucca:
500 gr zucca 
uno spicchio di aglio
una costa di sedano piccola
5 pomodorini pachino
olio evo
sale q.b.

Preparazione:

Preparare la crema di zucca: tagliare la zucca a pezzi, i pomodorini in due, la costa di sedano a cubetti. 
Far rosolare uno spicchio di aglio in un tegame con olio evo, aggiungere in sequenza il sedano, i pomodorini, la zucca ed il sale. Coperchiare ed aggiungere un pò di acqua se occorre. La crema è pronta dopo circa 15 minuti a fuoco medio. Frullare e tenere in caldo.
Tagliare lo speck con delle forbici e far saltare in una padella antiaderente, mettere da parte. 
Tagliare lo scalogno mettere in una pentola larga con olio e burro. Poi versare il riso, far tostare benissimo, poi vino bianco, far evaporare, infine un pò di brodo. A metà cottura versare la crema di zucca. Quando occorre mettere altro brodo. Mantecare con burro e parmigiano, far riposare 5 minuti, impiattare sistemando lo speck sopra e poche gocce di crema di balsamico. Servire subito.
Risotto dal gusto particolare: la dolcezza conferita dalla crema di zucca, la croccante dallo speck e l’acidità dalla crema di balsamico.

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RISOTTO ALLA CREMA DI ZUCCA E SPECKultima modifica: 2013-11-05T10:45:00+01:00da oroeargentea
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