CAPONATA ESTIVA

Ingredienti per la caponata:
Melanzane oblunghe – 5
Olive verdi – 160 gr
un gambo di sedano medio
Capperi 2 cucchiai
Sale e pepe un pizzico di ognuno
Aceto bianco mezzo bicchiere
Zucchero – 1 cucchiaio
Cipolla bianca – mezza
Salsa di pomodoro – 750 ml
Olio per friggere
Mezzo bicchiere di vino bianco o cognac.

Ingredienti per le tortine salate

Farina 00 500 gr
Zucchero semolato 30 gr
Strutto 170 gr
Uova – 1 intero piccolo più 1 tuorlo
Cannella o noce moscata la punta di un cucchiaino
Sale mezzo cucchiaino
Marsala – 50 ml.

Procedimento:

Lavate le melanzane, tagliatele a dadini e disponetele a strati in uno scolapasta, alternando uno strato di melanzane a tre cucchiai di sale grosso, lasciate spurgare per un’ora, fino a quando non avranno tirato fuori un po’ dell’acqua di cui sono piene. Trascorso il tempo sciacquatele dal sale e fatele riposare su di un paio di canovacci puliti (non usate carta assorbente).
pasta frolla
In una ciotola di metallo capiente, o su di un piano di marmo o di legno, preparate la pasta per la torta salata, amalgamate velocemente lo strutto con la farina e lo zucchero, le uova (uno per volta), aggiungete la cannella, il marsala e continuando ad impastare mettete per ultimo il sale. Quando l’impasto avrà assunto una consistenza liscia ed omogenea , avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un paio di ore nel frigorifero.
Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungete il sedano, che avrete preventivamente pulito dalle foglie e tagliato a dadini piccoli (se farete dadini più grandi di due cm dovrete prima farli sobbollire leggermente), e i capperi. Versate il vino o il cognac e lasciate evaporare per un paio di minuti. Ora aggiungete la salsa di pomodoro, aggiungete il pepe ed il sale (se lo gradite in sostituzione del pepe potete aggiungere un bel peperoncino), e solo dieci minuti prima del fine cottura versate il mezzo bicchiere di aceto con lo zucchero disciolto dentro, rimestate con una paletta di legno per un paio di minuti. Aggiungete le melanzane fritte in precedenza mescolate un paio di volte e lasciate raffreddare completamente.

tortino di caponata:

Imburrate ed infarinate leggermente 6 o 8 formine, estraete la pastafrolla dal frigorifero e spianatela ad un’ altezza di mezzo centimetro, con un coppa pasta tagliate due dischi per ogni formina, un disco sarà la base (i bordi di quest’ ultimo sporgeranno dal bordo per mezzo centimetro) e l’altro il coperchio. Riempite la base con due cucchiai abbondanti di caponata, coprite immediatamente con il secondo disco, avvolgendo il bordo del disco di sotto a quello di sopra come in foto. Bucherellate con una forchetta la parte in alto di ogni disco superiore, e prima di infornare spennellare con un po’ di latte.
tortino di caponata
Infornate a 170 C° in forno ventilato per 20 minuti.
Servite freddi o tiepidi accompagnando le torte con una buonissima insalata fresca.

caponata-1.jpg

CAPONATA ESTIVAultima modifica: 2013-07-19T15:35:15+02:00da oroeargentea
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